Saperawi

Die Saperawie ist eine Rotweinsorte aus Ost-Georgien. Das rötliche Fruchtfleisch ist so intensiv das es als Färbertraube genutzt werden kann. Selbst bei einem Verschnitt mit 30% Weisswein sind die Weine immer noch kräftig rot.
Angebaut wird Sie in allen ehemaligen UdSSR Ländern wie Armenien, Aserbaidschan, Moldawien, Tadschikistan, Turkmenistan, Usbekistan und Kirgistan und in den Osteuropäischen Ländern Bulgarien und Rumänien. Auch in New York und Kanada ist sie verbreitet.
Separawi wird auch gerne als Tafeltraube verwendet oder als Grundwein für Weinbrand destilliert.


Zurück zur Übersicht
Weinstock:
Sehr spät reifend, meist ertragsarme Sorte die sehr wiederstandsfähig gegen Echten und Flaschen Mehltau sowie Frost ist.

Vinifikation:
Die Weine sind säurereich und farbenkräftig und können durchaus 30 Jahre altern.