Kadarka

Kadarka ist eine sehr alte Rotweinsorte deren Ursprung in Osteuropa zu finden ist. Die Hauptanbaugebiete liegen in Ungarn wo sie der kraftvolle Hauptbestandteil im berühmten Erlauer Stierblut war. Heute wurd Sie von Kékfrankos (Blaufränkisch) verdrängt. Kadarka wird aber auch in Serbien, Rumänien, Bulgarien als Gamza, in Albanien wo sie auch Kallmet genannt wird und Mazedonien angebaut.






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Weinstock:
Kadarka stellt sehr hohe Anforderungen an Boden und Kultivierung. Sie reift sehr spät und braucht daher sehr viel Sonne. Fäulnis ist ein grosses Problem. Die Kadarka kann aber grosse Erträge liefern.
Die mittelgrosse, sehr dünnschalige runde Beere weist leichte Gewürznoten auf, sie bilden grosse, zylindrische Trauben.

Vinifikation:
Nicht nur die Anforderung an Boden und Kultivierung ist schwierig die schwierigkeiten gehen im Keller weiter. Gelungene reinsortige Weine können hohe Qualitätsstufen erreichen. Die Tannin- und extrareichen dunklen Weine altern gut und eigenen sich auch sehr gut zum Verschnitt mit anderen Rebsorten. Schlechte Weine sind eher wässrige Durschnittsweine.