LacertA

Das Weingut LacertA liegt im DOC Gebiet Dealu Mare was nur 100km nordöstlich von Bukarest ist. Die Weine werden in einer brandneuen Kellerei unter streng kontrollierten klimatischen Bedingungen gekelter und gelagert.

Dealu Mare was soviel heisst wie "grosser Hügel" ist ein 60 Kilometer langer Landstrich. Es ist der erste grössere Hügel bevor im Norden die Karpaten beginnen. Dieser Hügel hat ein einzigartiges Klima (gemässigt-kontinental) und Böden aus Löss, Lehm sowie Kalk mit hohem Eisenanteil. Das DOC Dealu Mare ist nach Süden ausgerichtet. Die Karpaten im Norden schützen so die Weinregion vor den kalten Winden aus dem Norden.
In Dealu Mare werden ausgezeichnete Rotweine hergestellt.

Das Sortiment von LacertA besteht aus internationalen Rebsorten wie:
  • Cabernet Sauvignon
  • Shiraz
  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Blaufränkisch
  • Sauvignon Blanc
  • Grauburgunder
  • Rheinriesling
  • Muskat Ottonel
  • Chardonnay

Sowie den einheimischen Sorten:




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Die besondere Lage des Weingutes LacertA ist mitverantwortlich für die aussergewöhnliche Qualität der Weine. Die Stimmung des Weingutes und des Landhauses, das märchenhaft über der Umgebung thront, wird in den Weinen wiedergegeben.

Der "Conacul Dorobantzu" wurde im Jahr 1901 nach Plänen des Architekten Ion Mincu erbaut und im Jahr 2005 durch die aktuellen Eigentümer nach den Originalplänen komplett saniert und renoviert.
Das Haus trägt den Fingerabdruck des Architekten und beeiendruckt durch einen verträumten Flair der auf die Besucher ausstrahlt. Beeindruckend aber gleichzeitig einladend. Das Landhaus befindet sich in einer exzellenten Position über dem leicht abfallenden Weingut LacertA. Hier haben die Besucher die Möglichkeit die Weine zu verkosten und gleichzeitig einen Rundblick über die reichen Weinhügel werfen zu können. Ich kann bezeugen, dass jeder Besuch bei LacertA ein einmaliges Erlebnis darstellt.

Kellerei
Durch die Verwendung der traubenschonenden Gravitationstechnik bei der Weinverarbeitung wird eine Verbesserung der Weinqualität erreicht. Jede einzelne Traube wird in die Weinverarbeitung rein durch Gravitation eingebrahct. Somit wird ein Pumpen nicht mehr nötig. Damit entsteht ein sehr balanzierter Traubenmost und nach der Görung, ein runder Wein, seidig, natürlich und mit angenehmer Frucht.
Ein grosser Teil der Weine reift in klassischen Barrique Fässern (225 Liter) der besten Fassbinder der Welt. Die verwendeten Eichenhölzer kommen aus Frankreich, USA, Russland, Ungarn und Rumänien selbst.

Auszeichnungen
Das Weingut ist Gewinner zahlreicher Medallien.

LacertA